Tagliatelle di Kamut Monograno Felicetti
ai carciofi

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RICETTA
VELOCE
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta tutta dedicata al carciofo, principe degli alimenti antiossidanti e particolarmente adatto per chi ha problemi di colesterolo, diabete e ipertensione grazie al ridotto contenuto di calorie al potere saziante delle fibre in esso contenute. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

514

648

984

2030

Proteine

26,15 g.

(20,6%)

33,55 g.

(20,6%)

50,40 g.

(20,6%)

04,48 g.

(20,6%)

Carboidrati

69 g.

(50,7%)

87 g.

(50,7%)

131,37 g.

(50,7%)

274,58 g.

(50,7%)

Grassi

16,77 g.

(28,8%)

20,77 g.

(28,8%)

32,20 g.

(28,8%)

65 g.

(28,8%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

IPERPROTEICA:
Proteine >20
24 > Grassi < 32

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

0

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

3 (basso)

3,85 (basso)

5,90 (basso)

12,08 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,22 (basso)

0,22 (basso)

0,22 (basso)

0,22 (basso)

Indice ORAC unit

24906 (eccellente)

33200 (eccellente)

49808 (eccellente)

99603 (eccellente)

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Grado di difficoltà: medio

CARCIOFI

nr 15carciofi
nr 2spicchi d’aglio
10 gprezzemolo
20 mlolio evo
30 gamido
200 mlolio di semi di girasole
 sale

TAGLIATELLE

320 gTagliatelle di Kamut
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
 olio evo

Preparazione

CARCIOFI

Pulire i carciofi e conservarli in acqua e ghiaccio.
Affettarne sottilmente 2, passarli nell’amido e friggere in olio.
Tagliare 4 carciofi a spicchi, rosolarli in aglio e olio e salare.
Tagliare i restanti carciofi a pezzetti e cuocerli lentamente in olio, aglio e prezzemolo.
Frullare e aggiustare di sapore.

TAGLIATELLE DI KAMUT

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare e saltare nella crema di carciofi.
Porzionare e ultimare con spicchi di carciofi saltati e carciofi fritti.