Timballo in crosta di mezze penne rigate ai funghi

Difficoltà:
Media

Mezze Penne Rigate

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Fa freddo, e ci piace pensare al forno che scalda la casa e profuma la cucina, magari con l’aiuto di qualche essenza invernale: i funghi, per esempio!

Prima di tutto prepariamo la pasta matta per la crosta: farina acqua e olio impastati a dovere e fatti riposare al fresco.

Abbiamo conservato un po’ di funghi dalla raccolta dei mesi precedenti nel congelatore, e li ripassiamo in padella con olio aglio e una presa di sale.

Nel frattempo cuociamo le Mezze Penne Rigate Originale Felicetti molto al dente, le uniamo ai funghi e le irroriamo generosamente del nostro Grana preferito: nel nostro paese ne abbiamo diversi con personalità definite e qualità elevatissima, dal Parmigiano Reggiano al Padano al Trentingrana per citare i più noti.

Stendiamo metà della pasta, piuttosto sottile, con il matterello. Con la sfoglia così ottenuta foderiamo uno stampo da timballo, e lo riempiamo con le penne ben condite. Con la seconda metà della pasta ricopriamo lo stampo. Rifiliamo i bordi, ripieghiamo e inforniamo a 180° per una mezz’ora. Sforniamo, lasciamo abbassare leggermente la temperatura poi tagliamo le porzioni e serviamo.

INGREDIENTI:

1 confezione di Mezze Penne Rigate Originale Felicetti

500 g di funghi (freschi o surgelati)

150g. Grana grattugiato

olio, sale

Per la pasta matta:

250 g di farina 0

120g circa di acqua tiepida

un cucchiaio d'olio

sale