Ditalini
Biologica Kamut®
Biologica Kamut®
Il cavolo nero, fino a qualche anno fa, era il protagonista indiscusso e quasi esclusivo di una famosa preparazione della cucina toscana, la ribollita: una sontuosa zuppa vegetale di verdure e pane vecchio. La popolarità dei temi di cucina ha portato alla conoscenza del grande pubblico tanti ingredienti importanti, come appunto il cavolo nero: sapido e delicatamente amarognolo, capace di dare sferza e potenza a molti piatti.
Qui lo trasformiamo in un pesto, quasi una mousse, che impreziosisce la minestra di topinambur, porri e ditalini di grani Kamut®Khorasan.
Prima di tutto mondiamo ed affettiamo il porro, e lo mettiamo a stufare con uno spicchio d’aglio a perdere, un rametto di maggiorana e un cucchiaio d’olio. Sbucciamo grossolanamente i topinambur e li facciamo a cubetti, aggiungendoli al porro stufato e a un bicchiere d’acqua. Facciamo andare per almeno mezz’ora a fiamma dolce, regolando il sale alla fine.
Al termine allunghiamo ancora con acqua calda e caliamo i ditalini.
Nel frattempo abbiamo lavato e tagliato a listarelle il cavolo nero: lo giriamo nel bicchiere del frullatore assieme a mandorle, olio e un pizzico di sale. Versiamo la minestra nel piatto e aggiungiamo una cucchiaiata di pesto, non facendo mancare il pepe macinato al momento. Consigliamo di mescolare prima di assaggiare.
INGREDIENTI PER 4/6 PAX
1 pacco di Ditalini Biologica Felicetti al Kamut® Khorasan
1 porro intero
400g di topinambur
1 mazzo di cavolo nero
Una manciata di mandorle fresche
Un rametto di maggiorana
Olio, sale, pepe.
Aglio