Spaghettone Originale Felicetti with squid liver sauce, mussel water, pepper and nectarine peach.

Difficulty:
Medium

Spaghettoni

Discover

Il totano è un mollusco appartenente alla classe dei cefalopodi particolarmente ricco di proteine ad elevato valore biologico, di sali minerali e di vitamine, e a bassissimo apporto calorico. Lo abbiamo scelto per la ricetta di questa settimana, un piatto perfetto per celebrare l’estate appena iniziata, ma ne utilizziamo solamente il quinto quarto: dopo aver pulito i nostri totani, infatti, potremo utilizzarli per un’altra preparazione leggera e gustosa, ad esempio saltandoli in padella con peperoni, capperi e olive.

Per preparare i nostri Spaghettoni Originale Felicetti utilizziamo quindi tutto il quinto quarto con i sacchi d’inchiostro e lo brasiamo rapidamente in una casseruola con olio e aglio. Spegniamo quasi subito il fuoco e fermiamo la cottura aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua ghiacciata.

Facciamo aprire le cozze ben lavate per l’impepata, ne raccogliamo l’acqua e la filtriamo, per versarla poi nella casseruola del quinto quarto di totani. Filtriamo nuovamente e otteniamo un brodo saporitissimo e scuro.

Scottiamo con decisione uno spicchio d’aglio con l’olio in una padella. aggiungiamo una falda di peperone e una di pesca nettarina, tagliata a cubetti. Lasciamo andare cinque minuti. Nel frattempo ammorbidiamo gli spaghettoni in acqua bollente per lo stesso tempo, e li preleviamo, per aggiungerli alla casseruola. Li saltiamo, portandoli a cottura, ed emulsioniamo con olio crudo. Impiattiamo con cura e serviamo!

Il tocco da chef: possiamo completare il piatto con una lieve spolverata di polvere d’alga e cristalli di carota bruciata!

INGREDIENTI:

1 confezione di Spaghettoni Originale Felicetti

le interiora di 1 kg di totani freschissimi

l'acqua di un kg di cozze freschissime

un peperone

una pesca nettarina

olio, sale

polvere d'alga

carota bruciata