Linguine di Farro Monograno Felicetti
cime di ravanello, spigola alla brace

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RICETTA
IPOCALORICA
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta per iniziare al meglio l’estate, a basso contenuto di sodio e di carboidrati e con un indice di adeguatezza Mediterranea eccellente. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

564

717

1093

2310

Proteine

39,59 g.

(27,6%)

50,12 g.

(27,6%)

77,85 g.

(27,6%)

159,20 g.

(27,6%)

Carboidrati

64,91 g.

(42,4%)

81,57 g.

(42,4%)

122,32 g.

(42,4%)

261,40 g.

(42,4%)

Grassi

17,05 g.

(28,5%)

22,21 g.

(28,5%)

34,04 g.

(28,5%)

73,03 g.

(28,5%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Proteine > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

7 (eccellente)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

8,26 (medio)

10,56 (medio)

16,7 (medio)

34,18 (medio)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,79(medio)

0,79 (medio)

0,79 (medio)

0,79 (medio)

Indice ORAC unit

990

1281

1985

3978

Proteine animali %

67,31

67,67

68,72

67,43

Proteine vegetali %

32,69

32,33

31,28

32,57

Carboidrati semplici %

14,05

14,12

14,39

14,15

Carboidrati complessi %

85,95

85,88

85,61

85,85

Acidi grassi saturi %

41,69

39,79

41,91

39,79

Acidi grassi insaturi %

18,04

19,01

17,84

18,95

Acidi grassi monoinsaturi %

40,27

41,20

40,25

41,25

Colesterolo mg

76,58

97,39

153,71

308,15

Fibra g.

8,12

10,36

15,40

33,17

Acido folico (VIT B9) mcg

44,95

57,99

87,86

183,81

Ferro mg

7,69

10,05

15,38

31,83

Calcio mg

316,85

402,35

645,87

1315,10

* Sodio g.

0,8

1,3

1,7

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 40 minuti
Grado di difficoltà: medio

CIME DI RAVANELLO

200 g. ravanelli
nr 1 scalogno a julienne
10 g. sale marino grosso iodato
10 g. olio di semi di vinacciolo
 vino bianco

MANTECATURA ALLA SENAPE

100 g. senape
50 g. parmigiano grattugiato
100 g. latte fresco intero
 pepe nero

SPIGOLA ALLA BRACE

Nr 1 spigola da 500 gr circa
 foglie di alloro
 rosmarino
 limone
 aglio

LINGUINE DI FARRO

320 g. Linguine di Farro
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
10 g. olio EVO

Preparazione

CIME DI RAVANELLO

Dividere le cime dai ravanelli e conservare entrambi.
Sbollentare le cime 30 secondi in acqua bollente salata, raffreddare in acqua e ghiaccio.
Rosolare lo scalogno in olio di semi di vinacciolo.
Sfumare con vino bianco e cuocere per circa 20 minuti, fin quando risulta ben caramellato.
Aggiungere le cime di ravanello, lasciar insaporire e frullare.

RAVANELLI

Tagliare sottilmente i ravanelli con l’affettatrice, conservare in acqua e ghiaccio.

MANTECATURA ALLA SENAPE

Frullare e scaldare a 60 gradi per 10 minuti.
Lasciar raffreddare.

SPIGOLA ALLA BRACE

Eviscerare la spigola, lavare bene ed inserire limone, aglio e rosmarino a fette.
Avvolgere nelle foglie di alloro e cuocere dolcemente alla brace.
Spolpare eliminando la pelle e le lische.

LINGUINE DI FARRO

Cuocere le linguine in abbondante acqua salata.
Mantecare con la crema di cime di ravanello e la senape.
Dressare e ultimare con la spigola e i ravanelli leggermente conditi.