Fusilli di Farro Monograno Felicetti
fagiolini, fave, piselli

torna alla home
RICETTA
IPOCALORICA
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta a basso contenuto di sodio e di acidi grassi e una carica di forza con il ferro presente nei legumi. Ha un indice di adeguatezza Mediterranea ottimale. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

452,87

579,37

886,67

1844

Proteine

23,51 g.

(20,6%)

29,50 g.

(20,6%)

45,54 g.

(20,6%)

94,88 g.

(20,6%)

Carboidrati

62,84 g.

(51,6%)

79,16 g.

(51,6%)

120,22 g.

(51,6%)

253,78 g.

(51,6%)

Grassi

13,69 g.

(27,8%)

18,28 g.

(27,8%)

28,19 g.

(27,8%)

57,05 g.

(27,8%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Proteine > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

8,75 (ottimo)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

4,86 (basso)

6,14 (basso)

9,78 (medio)

19,8 (medio)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,62 (medio)

0,60 (medio)

0,60 (medio)

0,60 (medio)

Indice ORAC unit

1318

1877

3053

6105

Proteine animali %

18,07

17,69

18,51

18,10

Proteine vegetali %

81,93

82,31

81,49

81,90

Carboidrati semplici %

17,81

17,85

18,38

17,92

Carboidrati complessi %

82,19

82,15

81,62

82,08

Acidi grassi saturi %

35,01

33,14

34,03

34,18

Acidi grassi insaturi %

9,27

9,33

9,41

9,41

Acidi grassi monoinsaturi %

55,72

57,33

56,56

56,40

Colesterolo mg

15,46

19

30,58

62,06

Fibra g.

12,33

15,72

24,42

50,34

Acido folico (VIT B9) mcg

105,84

133,56

216,43

436,64

Ferro mg

8,52

11,27

17,73

36,55

Calcio mg

270,59

354,26

564,86

1155,65

* Sodio g.

0,2

0,25

0,4

0,8

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 40 minuti
Grado di difficoltà: semplice

FAGIOLINI

100 g. fagiolini bobby

FAVE

100 g. fave fresche sbucciate

PISELLI

200 g. piselli nei baccelli

REMA DI LATTE E RICOTTA

100 g. ricotta fresca di pecora
50 g. latte fresco intero
10 g. olio EVO, sale, pepe

GREMOLADA DI ERBETTE

 mentuccia
 cerfoglio
 maggiorana
 verbena
 melissa
10 g. olio EVO

FUSILLI DI FARRO

320 g. Fusilli di Farro
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
10 g. olio EVO

Preparazione

FAGIOLINI

Sbollentare 2 minuti i fagiolini, raffreddare in acqua e ghiaccio.
Tagliare a losanghe.

FAVE

Sbollentare le fave 30 secondi, raffreddare in acqua e ghiaccio e sbucciare.

PISELLI

Separare i piselli dai baccelli.
Sbollentare 10 secondi i piselli, raffreddare in acqua e ghiaccio e sbucciare.
Sbollentare 5 minuti i baccelli, raffreddare in acqua e ghiaccio e frullare.

CREMA DI LATTE E RICOTTA

Emulsionare tutti gli ingredienti con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

GREMOLADA DI ERBETTE

Tritare tutte le erbe fresche con un coltello ben affilato.
Aggiungere olio a coprire.

FUSILLI DI FARRO

Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata e raffreddare.
Mantecare a freddo con la gremolada di erbette, fagiolini, fave e piselli.
Versare sul fondo del piatto la crema di latte e ricotta, guarnire con gocce di centrifugato di baccelli di piselli.
Disporre al centro la pasta e servire.