Tagliatelle all'Uovo Matt Monograno Felicetti
asparagi verdi crudi, ravanelli
vinaigrette ai semi di senape

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RICETTA
IPOCALORICA
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta fresca e leggera, a basso contenuto di sodio e di acidi grassi, ideale per una primavera gustosa. Grazie alla presenza degli asparagi e dei ravanelli è ricca di acido folico e antiossidanti. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

566

732

1049

2260

Proteine

30,83 g.

(22%)

40,86 g.

(22%)

57,42 g.

(22%)

124,48 g.

(22%)

Carboidrati

70,61 g.

(47%)

90,54 g.

(47%)

133,14 g.

(47%)

283,13 g.

(47%)

Grassi

19,77 g.

(30%)

25,45 g.

(30%)

35,62 g.

(30%)

77,91 g.

(30%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Proteine > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

14 (buono)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

3 (basso)

4 (basso)

6 (basso)

18 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,40 (basso)

Indice ORAC unit

14000

19271

26794

56513

Proteine animali %

17,08

17,71

14,69

17,71

Proteine vegetali %

82,92

82,29

85,31

82,29

Carboidrati semplici %

20,10

21,38

20,50

20,14

Carboidrati complessi %

79,90

78,62

79,50

79,86

Acidi grassi saturi %

19,37

19,64

17,93

19,77

Acidi grassi insaturi %

15,35

15,71

15,93

15,49

Acidi grassi monoinsaturi %

65,28

64,66

66,16

64,74

Colesterolo mg

10

13,65

15,93

41,86

Fibra g.

14,21

18,93

27,07

57,11

Acido folico (VIT B9) mcg

239

348,75

472,63

958,64

Ferro mg

9,81

13

18,75

39,46

Calcio mg

423,34

572,15

766,52

1727,45

* Sodio g.

1,5

2,3

3,560

7

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 60 minuti
Grado di difficoltà: medio

ASPARAGI

Nr 16 asparagi verdi

RAVANELLI

200 g. ravanelli

VINAIGRETTE SEMI DI SENAPE

150 g. semi di senape
30 g. crema di senape

20 g. aceto di vino bianco

TAGLIATELLE ALL’UOVO

320 g. Tagliatelle all’uovo Matt
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
30 g. parmigiano grattugiato
10 g. olio EVO

Preparazione

ASPARAGI

Lavare e pelare il gambo per utilizzare tutta la lunghezza dell’asparago.
Tagliare sottilmente con l’affettatrice nel senso della lunghezza.
Raffreddare in acqua e ghiaccio, scolare e asciugare.

RAVANELLI

Lavare e tagliare sottilmente 2 ravanelli con l’affettatrice nel senso della lunghezza.
Raffreddare in acqua e ghiaccio, scolare e asciugare.
Centrifugare i restanti ravanelli.

VINAIGRETTE DI SEMI DI SENAPE

Sbollentare 7 volte i semi di senape, cambiando ogni volta l’acqua.
Raffreddare e condire con crema di senape e aceto.

TAGLIATELLE ALL’UOVO

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella con il centrifugato di ravanelli.
Mantecare con olio e Parmigiano.
Dressare e ultimare con le verdure condite con la vinaigrette di semi di senape.