Penne Rigate di Farro Monograno Felicetti
peperoni al forno, crema di melanzane
mela verde

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RICETTA PER
VEGETARIANI E VEGANI
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Tutto il gusto della primavera in una ricetta a basso contenuto di sodio e di acidi grassi e con un indice di adeguatezza mediterranea eccellente. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

475

604

914

1889

Proteine

17,95 g.

(15%)

22,58 g.

(15%)

34 g.

(15%)

71,75 g.

(15%)

Carboidrati

74,80 g.

(59%)

94,93 g.

(59%)

143 g.

(59%)

299 g.

(59%)

Grassi

13,64 g.

(26%)

17,58 g.

(26%)

27 g.

(26%)

54,57 g.

(26%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Equilibrata : 24 > Grassi < 32

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

5 (Eccellente)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

2,6 (basso)

3,3 (basso)

5 (basso)

10,42 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,24 (basso)

0,23 (basso)

0,23 (basso)

0,24 (basso)

Indice ORAC unit

8356,74

10934

16713,48

33380

Proteine animali %

7,52

7,48

7,96

7,55

Proteine vegetali %

92,48

92,52

92,54

92,45

Carboidrati semplici %

32,22

36,29

36,41

35,21

Carboidrati complessi %

64,78

63,71

63,59

64,79

Acidi grassi saturi %

21

20,78

20,72

21

Acidi grassi insaturi %

10,25

10,23

10,27

10,23

Acidi grassi monoinsaturi %

68,74

68,9

69

68,77

Colesterolo mg

3,64

4,55

7,5

14,56

Fibra g.

13,24

16,98

25,74

52,96

Acido folico (VIT B9) mcg

57,71

74

113,53

230

Ferro mg

5,92

7,38

11,29

23,56

Calcio mg

147,82

185,35

282,67

586,37

* Sodio g.

2,142

2,581

4,265

8,569

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 60 minuti
Grado di difficoltà: difficile

PEPERONI AL FORNO

Nr 4 peperoni rossi
 curry Madras rosso
Nr 2 cariche gas per sifone
1 l azoto liquido

CREMA DI MELANZANE

Nr 2 melanzane
15 g. basilico
15 g. verbena
30 g. olio EVO

MELE VERDI

600 g. mele verdi Granny Smith
2 g. xantana

PENNE RIGATE DI FARRO

320 g. Penne rigate di Farro
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
10 g. olio EVO

Preparazione

PEPERONI AL FORNO

Pelare i peperoni, eliminare i semi e centrifugarli.
Filtrare e inserire nel sifone con due cariche gas.
Sifonare all’interno di una bowl contenente l’azoto.
Lasciare 1 minuto all’interno e scolare: si otterranno dei popcorn rossi.
Conservare in congelatore.

CREMA DI MELANZANE

Pelare, grigliare sulla brace spennellandole con un filo d’olio.
Lasciar riposare 10 minuti in una pirofila coperta.
Frullare con olio, basilico e verbena e aggiustare di sapore.

MELA VERDE

Centrifugare la mela con la buccia.
Portare a bollore metà del succo di mela, legare con xantana.
Aggiungere il restante succo e lasciar raffreddare un’ora in frigorifero.
Frullare.

PENNE RIGATE DI FARRO

Cuocere le penne rigate in abbondante acqua salata.
Scolare e mantecare con la crema di melanzane.
Dressare e ultimare con punti di gel di mela verde e i popcorn di peperone rosso.