Pàche Matt Monograno Felicetti
pesto di sedano, polvere di carote
caviale di trota

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RICETTA
VELOCE
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Poco tempo, tanto gusto! Una ricetta a basso contenuto di sodio con carote arancioni, gialle e viola e altre spezie che la rendono ricca di acido folico. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

552

711,38

1079

2248

Proteine

29,9 g.

(21,4%)

38,21 g.

(21,4%)

58,33 g.

(21,4%)

120,45 g.

(21,4%)

Carboidrati

61,66 g.

(41,2%)

77,62 g.

(41,2%)

116,77 g.

(41,2%)

246,90 g.

(41,2%)

Grassi

22,36 g.

(37,4%)

29,72 g.

(37,4%)

45,35 g.

(37,4%)

93,37 g.

(37,4%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Lipidica : Grassi > 32

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

2 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

9,52(medio)

12,5 (medio)

19,21(medio)

39 (medio)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,65(medio)

0,65 (medio)

0,65 (medio)

0,65 (medio)

Indice ORAC unit

2540

3351

5224,88

10457

Proteine animali %

37,25

37,98

38,34

37,41

Proteine vegetali %

62,75

62,02

61,66

62,59

Carboidrati semplici %

21,44

21,95

22,15

21,49

Carboidrati complessi %

78,56

78,05

77,85

78,51

Acidi grassi saturi %

42,75

42,12

42,41

41,82

Acidi grassi insaturi %

6,79

6,81

6,84

6,86

Acidi grassi monoinsaturi %

50,47

51,07

50,75

51,32

Colesterolo mg

32,64

42,61

65,73

132,36

Fibra g.

11,6

14,85

22,56

46,61

Acido folico (VIT B9) mcg

97,59

125,76

194,93

393,64

Ferro mg

7,47

9,55

14,49

30

Calcio mg

561,85

731,3

1120,81

2269,55

* Sodio g.

0,78

1,1

1,5

3,253


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza UOVA DI TROTA

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

204

255

382,5

816

Proteine

21,52 g.

(42%)

26,9 g.

(42%)

40,35 g.

(42%)

86,08 g.

(42%)

Carboidrati

2,64 g.

(5%)

3,3 g.

(5%)

4,95 g.

(5%)

10,56 g.

(5%)

Grassi

12 g.

(53%)

15 g.

(53%)

22,5 g.

(53%)

48 g.

(53%)

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Grado di difficoltà: medio

PESTO DI SEDANO

200 g. sedano verde
nr 1 spicchio d'aglio
100 g. prezzemolo
50 g. basilico
50 g. nocciole tostate
50 g. parmigiano
50 g. pecorino
5 g. olio EVO
5 g. sale grosso iodato

POLVERE DI CAROTE

100 g. carote arancioni

100 g. carote gialle
100 g. carote viola

CAVIALE DI TROTA

20 g. uova di trota fresche

PÀCHE MATT

320 g. Pàche Matt
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
30 g. parmigiano grattugiato
5 g. olio EVO

Preparazione

PESTO DI SEDANO

Sbollentare tutte le erbe 30 secondi in acqua bollente salata, raffreddare in acqua e ghiaccio.
Unire tutti gli ingredienti e frullare.

POLVERE DI CAROTE

Pelare e tagliare sottilmente con l’affettatrice.
Sbollentare 2 minuti in acqua bollente salta, raffreddare in acqua e ghiaccio.
Essiccare a 45 gradi 12 ore.
Frullare e setacciare.

PÀCHE MATT

Cuocere le pàche in abbondante acqua salata.
Scolare e mantecare fuori dal fuoco con il pesto di sedano.
Dressare e ultimare conle polveri delle tre carote e un cucchiaio di uova di trota.