Spaghetti Matt Monograno Felicetti
asparagi, crudo di scampi, sesamo tostato, zafferano

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RICETTA
IPOCALORICA
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta a basso contenuto di sodio e di acidi grassi. Grazie alla presenza degli asparagi, dello zafferano, dei semi di sesamo e del limone è ricca di ferro, acido folico e antiossidanti. Per chi cerca leggerezza, tanto gusto e bellezza. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

400

550

794

1681

Proteine

24,24 g.

(23%)

31,62 g.

(23%)

45,92 g.

(23%)

96,92 g.

(23%)

Carboidrati

58,41 g.

(52%)

74,36 g.

(52%)

110 g.

(52%)

233,66 g.

(52%)

Grassi

11,33 g.

(24%)

14,44 g.

(24%)

22 g.

(24%)

46,34 g.

(24%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Proteine > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

4 (buono)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

4,36 (basso)

5,90 (basso)

8,25 (basso)

17,75 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,35 (basso)

0,36 (basso)

0,38 (basso)

0,40 (basso)

Indice ORAC unit

1500

2000

2700

4940

Proteine animali %

27,02

27,64

27

27

Proteine vegetali %

72,98

72,36

73

73

Carboidrati semplici %

13,5

13,88

13,67

13,5

Carboidrati complessi %

86,5

86,12

86,33

86,5

Acidi grassi saturi %

28,51

26,76

28,27

27,73

Acidi grassi insaturi %

16,56

16,12

16,61

16,21

Acidi grassi monoinsaturi %

54,93

57,12

55,12

56,06

Colesterolo mg

60

85

110,3

240

Fibra g.

7

9

13,46

28,42

Acido folico (VIT B9) mcg

103,69

143,41

205,39

414,46

Ferro mg

6,93

9,14

13

27,40

Calcio mg

278,58

383

535,38

1103

* Sodio g.

0,608

0,670

0,798

1,26

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 50 minuti
Grado di difficoltà: semplice

ASPARAGI

Nr 16 asparagi verdi

CRUDO DI SCAMPI

Nr 8 scampi freschi
 limone non trattato, scorza
 sale grigio di Bretagna
 pepe di Sichuan

SESAMO

20 g. semi di sesamo

20 g. semi di sesamo neri

ZAFFERANO

Nr 4 pistilli

SPAGHETTI MATT

320 g. Spaghetti Matt
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
 10 g olio EVO

Preparazione

ASPARAGI

Lavare e pelare il gambo per utilizzare tutta la lunghezza dell’asparago.
Cuocere a vapore 5 minuti.
Raffreddare in acqua e ghiaccio, scolare e asciugare.
Tagliare le punte a metà.
Tagliare il gambo a losanghe.
Centrifugare tutti gli scarti con ghiaccio tritato.

CRUDO DI SCAMPI

Pulire gli scampi separando la polpa dal carapace.
Battere gli scampi a coltello.
Condire con scorza di limone, sale grigio di Bretagna e pepe di Sichuan.
Centrifugare i carapaci con ghiaccio tritato.

SESAMO

Tostare il sesamo in padella.

SPAGHETTI MATT

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella con i centrifugati e le losanghe di asparagi.
Aggiungere lo zafferano e mantecare con un filo di olio EVO.
Dressare e ultimare con le punte di asparagi, una quenelle di crudo di scampi e il sesamo tostato.