Penne Rigate “Il Cappelli” Monograno Felicetti
al broccolo fiolaro

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RICETTA PER
VEGETARIANI E VEGANI
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta a tutto verde con un ortaggio eccezionale come il broccolo:
povero di grassi, fonte di vitamina C, sali minerali
e ottimo protettore contro l’insorgenza di tumori e malattie neurodegenerative. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

388

490

740

1550

Proteine

16,45 g.

(16,9%)

20,63 g.

(16,9%)

31,17 g.

(16,9%)

65,72 g.

(16,9%)

Carboidrati

55,08 g.

(53,2%)

68,90 g.

(53,2%)

103,78 g.

(53,2%)

220,19 g.

(53,2%)

Grassi

12,85 g.

(29,8%)

16,58 g.

(29,8%)

25,39 g.

(29,8%)

51,41 g.

(29,8%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

EQUILIBRATA:
12 ≥ Proteine ≤ 18
Carboidrati ≤ 58
24 > Grassi < 32

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

0

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

2,45 (basso)

3,14 (basso)

4,78 (basso)

9,80 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,24 (basso)

0,24 (basso)

0,24 (basso)

0,24 (basso)

Indice ORAC unit

1043 (buono)

1305 (basso)

2274 (buono)

4077 (buono)

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 90 minuti
Grado di difficoltà: medio

BROCCOLO FIOLARO

100 gbroccolo fiolaro
50 gbroccolo
50 gcime di rapa sbollentate
nr 1spicchio d’aglio
 olio evo
 sale

PENNE RIGATE “Il Cappelli”

320 gPenne rigate “Il Cappelli”
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
 olio evo

Preparazione

BROCCOLO FIOLARO

Cuocere il broccolo fiolaro 7 minuti in abbondante acqua salata.
Scolare e frullare fino a ottenere una crema.
Emulsionare la crema con olio evo e aggiustare di sapore.

BROCCOLO

Tritare finemente la parte verde del broccolo ottenendo una sorta di cous cous.
Saltare in padella con lo spicchio d’aglio.

PENNE RIGATE “Il Cappelli”

Cuocere le Penne rigate in abbondante acqua salata, scolare e saltare nel cous cous vegetale.
Porzionare la crema di broccolo fiolaro, adagiarvi sopra le penne rigate e ultimare con cime di rapa.