Spaghettoni Matt Monograno Felicetti
cefalo e la sua bottarga, carciofi croccanti

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RICETTA
GOURMET
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" L’aroma di origano, aneto e prezzemolo e la freschezza degli agrumi per una ricetta gustosa e sana, perché ricca di antiossidanti. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

542,57

697,78

1054

2206

Proteine

38,54 g.

(28%)

49 g.

(28%)

74,89 g.

(28%)

154,34 g.

(28%)

Carboidrati

59,05 g.

(40%)

74,34 g.

(40%)

110,74 g.

(40%)

236,69 g.

(40%)

Grassi

17,62 g.

(30%)

23,61 g.

(30%)

35,84 g.

(30%)

74,06 g.

(30%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Proteica > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

2 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

7,79 (medio)

9,72 (medio)

14,98 (medio)

30 (medio)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,43 (medio)

0,47 (medio)

0,48 (medio)

0,43 (medio)

Indice ORAC unit

8548,75

12326

17086

35975

Proteine animali %

54,23

55,26

56,76

54,19

Proteine vegetali %

45,77

44,74

43,74

45,81

Carboidrati semplici %

15,99

16,71

16,45

16,02

Carboidrati complessi %

84,01

83,29

83,55

889,98

Acidi grassi saturi %

26,61

27,41

27,59

26,54

Acidi grassi insaturi %

22,42

23,46

23,70

22,42

Acidi grassi monoinsaturi %

50,97

49,13

48,71

51,04

Colesterolo mg

68,89

89,35

139,33

279,56

Fibra g.

15,82

20

29,86

63,88

Acido folico (VIT B9) mcg

110,88

142,26

211,69

446,89

Ferro mg

8,91

11,42

16,86

36,15

Calcio mg

275,53

352,68

532,34

1120

* Sodio g.

1,08

1,5

2,07

2,2


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza MARINATURA PER UOVA DI CEFALO

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

219,77

307,68

439,54

879

Proteine

0,80 g.

(1,5%)

1,12 g.

(1,5%)

1,6 g.

(1,5%)

3,2 g.

(1,5%)

Carboidrati

56,01 g.

(95,6%)

78,41 g.

(95,6%)

112 g.

(95,6%)

224 g.

(95,6%)

Grassi

0,73 g.

(3%)

1,02 g.

(3%)

1,45 g.

(3%)

2,91 g.

(3%)

* Sodio g.

6,701

9,4

13,4

27


* Ricetta ad elevato contenuto di sodio.
Si consiglia di non utilizzare sale nell’acqua di cottura della pasta.


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza UOVA DI CEFALO

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

149

223

298

559

Proteine

14,2 g.

(38,07%)

21,3 g.

(38,07%)

28,4 g.

(38,07%)

53,25 g.

(38,07%)

Carboidrati

0

0

0

0

Grassi

10,28 g.

(62,01%)

15,42 g.

(62,01%)

20,56 g.

(62,01%)

38,55 g.

(62,01%)

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 60 minuti
Grado di difficoltà: medio

CEFALO

Nr 1cefalo intero da 500 gr circa
Nr 2 scalogni
50 g.olive taggiasche
100 g.pomodori datterini
 capperi dissalati
50 g.vino bianco secco
5 g.origano
5 g.olio EVO

UOVA DI CEFALO

150 g.uova di cefalo
200 g.sale iodato
200 g.zucchero
20 g.aneto
nr 1scorza d’arancia

nr 1scorza di limone

CARCIOFI CROCCANTI

Nr 4carciofi
 succo di limone
20 g.prezzemolo tritato
5 g.olio EVO
5 g.fior di sale

Spaghettoni MATT

320 g.Spaghettoni Matt
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
5 g.olio EVO

Preparazione

CEFALO

Sfilettare, spinare il cefalo e tagliarlo a cubetti.
Scottarlo in padella, sfumare con vino bianco.
Una volta evaporato aggiungere i restanti ingredienti e lasciar insaporire per circa 10 minuti.

UOVA DI CEFALO

Mescolare sale, zucchero e aromi.
Marinarvi le uova di cefalo per 6 ore a temperatura ambiente.
Sciacquarle ed essiccarle appese, secondo il processo per l’ottenimento della bottarga.

CARCIOFI CROCCANTI

Mondare i carciofi conservando il cuore.
Tagliarli sottilmente con l’affettatrice e conservarli in abbondante acqua, ghiaccio e limone.
Condire con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.

SPAGHETTONI MATT

Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella con il cefalo ed il suo sughetto.
Servire accompagnati dai carciofi croccanti.
Ultimare con una bella grattugiata di bottarga di cefalo.