Fusilli di Kamut Monograno Felicetti
zucca, Graukäse, cipollina, pane Puccia

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RICETTA
GOURMET
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta dal sapore particolarmente intenso, un incontro tra nord e sud per palati raffinati. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

662

860

1287

2667

Proteine

28,87 g.

(17,3%)

37,08 g.

(17,3%)

55,81 g.

(17,3%)

115,49 g.

(17,3%)

Carboidrati

69,15 g.

(38,9%)

87,13 g.

(38,9%)

131,45 g.

(38,9%)

276,61 g.

(38,9%)

Grassi

31,95 g.

(43,8%)

42,85 g.

(43,8%)

63,51 g.

(43,8%)

129,80 g.

(43,8%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Lipidica : Grassi > 30

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

1,65 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

11 (medio)

14,5 (medio)

21,4 (medio)

44,32 (medio)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,33 (basso)

0,33 (basso)

0,33 (basso)

0,33 (basso)

Indice ORAC unit

630

810

1260

2527

Proteine animali %

42

42

42

42

Proteine vegetali %

58

58

58

58

Carboidrati semplici %

45

45

45

45

Carboidrati complessi %

55

55

55

55

Acidi grassi saturi %

43

43

43

43

Acidi grassi insaturi %

13

13

13

13

Acidi grassi monoinsaturi %

44

44

44

44

Colesterolo mg

38,66

50,83

77

155

Fibra g.

2,3

3

4,36

9

Acido folico (VIT B9) mcg

25,67

33

50

103

Ferro mg

5

6

9

20

Calcio mg

465

611

920

1858

* Sodio g.

1,2

1,5

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 2 ore
Grado di difficoltà: medio

ZUCCA

500 gzucca
 olio di semi di vinacciolo
nr 1spicchio d’aglio
 rosmarino
 timo limone
 sale grigio

GRAUKÄSE

300 gGraukäse
200 gpanna fresca intera
100 glatte fresco intero
 pepe nero
 sale
nr 2cariche crema per sifone

CIPOLLINA

200 gerba cipollina
100 golio di vinacciolo

PANE PUCCIA

40 gpane Puccia

FUSILLI DI KAMUT

320 gFusilli di Kamut
 Monograno Felicetti
 sale grosso
 olio di semi di vinacciolo

Preparazione

ZUCCA

Tagliare a metà la zucca, eliminare i semi, spennellarla con l’olio e adagiarla su una teglia con il taglio verso l’alto e gli aromi.
Cuocere in formo a 160ºC per 2 ore.
Spolpare, aggiustare di sapore e frullare ottenendo una crema liscia e omogenea.

GRAUKÄSE

Sciogliere a bagnomaria tutti gli ingredienti,
filtrare ed inserire nel sifone con due cariche crema.

CIPOLLINA

Frullare insieme 10 minuti al Thermomix.
Filtrare una notte a +4°C per ottenere l’olio.

FUSILLI DI KAMUT

Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata.
Scolare e mantecare nella crema di zucca.
Dressare ed ultimare con la spuma tiepida di Graukäse,
l’olio di erba cipollina e le briciole di pane Puccia.