Ditalini di Farro Monograno Felicetti
zafferano, brodo di cappone

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RICETTA
IPOCALORICA
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una gustosa rivisitazione di un classico natalizio in un piatto unico, che comprende primo e secondo, e poco calorico, considerando 100 g di cappone a testa per accompagnare i ditalini. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

540

700

1050

2180

Proteine

37 g.

(27,2%)

51,31 g.

(27,2%)

72,33 g.

(27,2%)

148,22 g.

(27,2%)

Carboidrati

61,41 g.

(42,5%)

77,08 g.

(42,5%)

115,32 g.

(42,5%)

246,93 g.

(42,5%)

Grassi

18,24 g.

(30%)

23,74 g.

(30%)

36,12 g.

(30%)

76,07 g.

(30%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Iperproteica : Proteine > 20%

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

1,92 (medio)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

10,8 (medio)

14,7 (medio)

21 (medio)

40 (medio)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,72 (medio)

0,72 (medio)

0,72 (medio)

0,72 (medio)

Indice ORAC unit

18,6

22

37

75

Proteine animali %

67

67

67

67

Proteine vegetali %

67

67

67

67

Carboidrati semplici %

9

9

9

9

Carboidrati complessi %

91

91

91

91

Acidi grassi saturi %

37

37

37

37

Acidi grassi insaturi %

19

19

19

19

Acidi grassi monoinsaturi %

44

44

44

44

Colesterolo mg

96

140

192

386

Fibra g.

7

9

13

28

Acido folico (VIT B9) mcg

29

39

56

117

Ferro mg

3

4

6

11

Calcio mg

109

139

207

437

* Sodio g.

1

1,2

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 6 ore
Grado di difficoltà: semplice

BRODO DI CAPPONE

nr 1cappone
nr 2carote
nr 1gambo di sedano verde
nr 1cipolla bianca
 olio di semi di vinacciolo
 alloro

 bacche di ginepro
 chiodi di garofano
 pepe nero in grani
 sale

DITALINI DI FARRO

320 gDitalini di Farro
 Monograno Felicetti
20 gburro
 sale grosso

Preparazione

BRODO DI CAPPONE

Pelare le verdure, tagliarle a mirepoix e brasarle in olio di semi di vinacciolo.
Adagiarvi sopra il cappone, coprire con acqua fredda e ghiaccio e portare lentamente a ebollizione.
Continuare la cottura per 6 ore, delicatamente.
Separare la carne dai liquidi, raffreddare e conservare entrambi.

DITALINI DI FARRO

Cuocere i Ditalini di farro in abbondante acqua bollente salata.
Scolare dopo 6 minuti ed ultimare la cottura in padella nel fondo di cappone e zafferano.
Mantecare con una noce di burro e servire accompagnati dal petto di cappone e il suo brodo.