Caponata Di Rape e Ricotta

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RICETTA
VELOCE
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Ispirazioni d’estate in una ricetta veloce, a basso contenuto di sodio, colesterolo e acidi grassi. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

419

528

800

1680

Proteine

20,87 g.

(19,9%)

26,45 g.

(19,9%)

39,81 g.

(19,9%)

83,60 g.

(19,9%)

Carboidrati

64,56 g.

(57,7%)

81,29 g.

(57,7%)

122,26 g.

(57,7%)

258,81 g.

(57,7%)

Grassi

10,39 g.

(22,4%)

13,03 g.

(22,4%)

20,39 g.

(22,4%)

41,75 g.

(22,4%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Ipolipidica : Grassi < 30

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

4,26 (medio)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

6,9 (basso)

8,64 (basso)

13,6 (basso)

27,58 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

1,7 (medio)

1,7 (medio)

1,7 (medio)

1,7 (medio)

Indice ORAC unit

688

993

1336

3313

Proteine animali %

20

20

20

20

Proteine vegetali %

80

80

80

80

Carboidrati semplici %

90

90

90

90

Carboidrati complessi %

10

10

10

10

Acidi grassi saturi %

55

55

55

55

Acidi grassi insaturi %

22

22

22

22

Acidi grassi monoinsaturi %

23

23

23

23

Colesterolo mg

30

37,45

59

118

Fibra g.

7,34

10

14

30

Acido folico (VIT B9) mcg

212

276

424

850

Ferro mg

4,66

6

9

19

Calcio mg

207

271

405

847

* Sodio g.

1,2

2

2,5

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 45 minuti
Grado di difficoltà: semplice

CAPONATA DI RAPE

nr 1rapa rossa, cruda
nr 1rapa Chioggia
nr 1rapa gialla
20 gburro
30 mlfondo di carne
 rosmarino

 salvia
 aceto balsamico di mela
 sale, pepe

PENNE RIGATE DI KAMUT

320 gPenne rigate di Kamut
 Monograno Felicetti
 sale grosso
100 gricotta vaccina fresca

Preparazione

CAPONATA DI RAPE

Pelare e tagliare per ottenere una dadolata.
Rosolare nel burro le rape con gli aromi a fuoco vivo.
Sfumare con l’aceto balsamico di mela, lasciar evaporare e bagnare con il fondo di carne.
Aggiustare di sapore e ultimare la cottura tenendo al dente le rape.

PENNE RIGATE DI KAMUT

Cuocere le penne in abbondante acqua bollente salata.
Scolare e mantecare con la caponata e la ricotta fresca.
Dressare e servire.