Spaghettoni Matt Monograno Felicetti
rucola, patate, fagiolini

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RICETTA PER
VEGETARIANI E VEGANI
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Un delizioso elisir di lunga vita con rucola e fagiolini, per fare il pieno di acido folico,
ferro, calcio e antiossidanti. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

644

830

1268

2600

Proteine

29,58 g.

(18,3%)

38,1 g.

(18,3%)

58,14 g.

(18,3%)

119,61 g.

(18,3%)

Carboidrati

95,55 g.

(60%)

120,88 g.

(60%)

382,28 g.

(60%)

261,55 g.

(60%)

Grassi

18,57 g.

(26,7%)

24,98 g.

(26,7%)

38,57 g.

(26,7%)

77,85 g.

(26,7%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Proteine > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

2 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

3,73 (basso)

5,22 (basso)

7,84 (basso)

16 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,26 (basso)

0,26 (basso)

0,26 (basso)

0,3 (basso)

Indice ORAC unit

6200

8121

12400

24800

Proteine animali %

6,78

6,78

6,78

6,78

Proteine vegetali %

93,22

93,22

93,22

93,22

Carboidrati semplici %

20,86

20,86

20,86

20,86

Carboidrati complessi %

79,14

79,14

79,14

79,14

Acidi grassi saturi %

21,36

21,92

21,36

21,51

Acidi grassi insaturi %

26,17

24,89

25,71

25,65

Acidi grassi monoinsaturi %

52,47

53,19

52,92

52,83

Colesterolo mg

4,73

7,3

10

20,75

Fibra g.

15

19,34

30

61

Acido folico (VIT B9) mcg

411

536

821

1647

Ferro mg

16

21

32

64

Calcio mg

934

1241

1871

3761

* Sodio g.

1

1,5

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Grado di difficoltà: semplice

RUCOLA

1 kgrucola
50 gpinoli
15 gparmigiano grattugiato
 sale iodato
 olio EVO

PATATE

nr 4patate medio-grandi
 olio EVO
 sale iodato

FAGIOLINI

500 gfagiolini
 olio EVO
 sale iodato

SPAGHETTONI MATT

600 gSpaghettoni Matt
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato

Preparazione

RUCOLA

In un frullatore a bicchiere unire la rucola, il ghiaccio tritato, pinoli, l’olio EVO, sale e parmigiano grattugiato e frullare fino a ottenere un pesto.
Conservare in frigorifero fino all'uso.

PATATE

Lavare e pelare le patate.
Tagliare a cubi di circa 1 cm per lato.
Bollire in acqua salata.

FAGIOLINI

Togliere le estremità dei fagiolini.
Tagliare a piccoli pezzi.
Bollire in acqua salata.

SPAGHETTONI MATT

Cuocere gli Spaghettoni in abbondante acqua salata assieme alle patate e ai fagiolini.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella e mantecare con un cucchiaio di parmigiano e il pesto di rucola.
Servire accompagnati da qualche pinolo tostato e fogliolina di rucola.