Fusilli di Kamut Monograno Felicetti
curcuma, broccoli, sgombro in olio cottura

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RICETTA
IPOCALORICA
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta a basso contenuto di sodio e di acidi grassi. Grazie alla presenza della curcuma è ricca di antiossidanti. Sapori decisi ma leggeri. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

578

770

1093

2300

Proteine

48,42 g.

(34%)

67,96 g.

(34%)

93,39 g.

(34%)

195,52 g.

(34%)

Carboidrati

55,69 g.

(36%)

69,70 g.

(36%)

104 g.

(36%)

221,32 g.

(36%)

Grassi

19,58 g.

(30%)

26,44 g.

(30%)

37 g.

(30%)

76,67 g.

(30%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Proteine > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

4 (buono)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

5,1 (basso)

7 (basso)

9,6 (basso)

20,14 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,21 (basso)

0,24 (basso)

0,24 (basso)

0,26 (basso)

Indice ORAC unit

2590

3000

3427

6818

Proteine animali %

59,30

60

60,48

64

Proteine vegetali %

40,71

40

39,52

36

Carboidrati semplici %

12,97

12,97

12,78

12,60

Carboidrati complessi %

87,03

87,03

87,22

87,40

Acidi grassi saturi %

36,45

38,69

39

40,32

Acidi grassi insaturi %

7,84

7,86

8

8,06

Acidi grassi monoinsaturi %

55,70

53,45

53

51,62

Colesterolo mg

3,64

7

7,28

14,56

Fibra g.

8

10,25

15

31,69

Acido folico (VIT B9) mcg

89,20

121,97

174,92

353,62

Ferro mg

5,64

6,98

10,10

21,28

Calcio mg

137,69

174

254

533,65

* Sodio g.

1,350

1,774

2,227

4,670

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 60 minuti
Grado di difficoltà: medio

BROCCOLI

Nr 1 broccolo

CREMA VERDE

 scarti di broccolo
 menta fresca
5 g. olio EVO
 un pizzico di sale , pepe

SGOMBRO IN OLIO COTTURA

Nr 2 sgombri (da 300 gr circa)
 prezzemolo
 limone non trattato, scorza
 peperoncino fresco

 aglio
20 g. olio EVO
2 g.sale
 pepe

PELLE CROCCANTE

 pelle dei due sgombri
 fior di sale

FUSILLI DI KAMUT

320 g. Fusilli di Kamut
 Monograno Felicetti
 curcuma
 sale marino grosso iodato
5 g. olio EVO

Preparazione

BROCCOLI

Separare le cime dal gambo e tornirle.
Cuocere 5 minuti a vapore e raffreddare in acqua e ghiaccio.

CREMA VERDE

Cuocere le parti restanti del broccolo 10 minuti a vapore e raffreddare in acqua e ghiaccio.
Sbollentare la menta 90 secondi in acqua bollente.
Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiustare di sapore.

SGOMBRO IN OLIO COTTURA

Sfilettare lo sgombro, conservando la pelle.
Portare l’olio a 65 gradi.
Raffreddare fino a 55 gradi, aggiungere i filetti di sgombro e gli aromi.
Lasciare 10 minuti in infusione, scolare lo sgombro e raffreddare in olio freddo.

PELLE CROCCANTE

Stendere la pelle ben pulita dalla polpa del pesce su un tappetino in silicone, o carta forno.
Seccare in forno a 170 gradi, 10 minuti.
Salare e pepare.

FUSILLI DI KAMUT

Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella aggiungendo i broccoli.
Servire accompagnati dalla crema verde e lo sgombro.
Ultimare con la pelle croccante.