Penne Rigate Khorasan-Kamut® Monograno Felicetti
cicoria, tonno

torna alla home
RICETTA
VELOCE
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Inizio d’autunno sprint, gustoso e leggero con una ricetta a basso contenuto di sodio e calorie. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

500

680

1000

2000

Proteine

31,13 g.

(24,8%)

41 g.

(24,8%)

60,6 g.

(24,8%)

124,51 g.

(24,8%)

Carboidrati

63,84 g.

(47,6%)

80 g.

(47,6%)

120,20 g.

(47,6%)

255,38 g.

(47,6%)

Grassi

15,40 g.

(27,6%)

24 g.

(27,6%)

35,44 g.

(27,6%)

61,59 g.

(27,6%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Iperproteica : Proteine> 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

2 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

6 (basso)

8,11 (basso)

11,8 (basso)

22 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,40 (basso)

0,40 (basso)

0,40 (basso)

0,40 (basso)

Indice ORAC unit

334

418

689

1337

Proteine animali %

38

38

38

38

Proteine vegetali %

62

62

62

62

Carboidrati semplici %

14,68

14,68

14,68

14,68

Carboidrati complessi %

85,32

85,32

85,32

85,32

Acidi grassi saturi %

24

25

26

28,21

Acidi grassi insaturi %

17

18

19

21,14

Acidi grassi monoinsaturi %

54

54

55

50,66

Colesterolo mg

38

52,64

75,46

151,65

Fibra g.

25

32,25

48,74

99,17

Acido folico (VIT B9) mcg

108

142

214

431,81

Ferro mg

5

7

10

20,22

Calcio mg

470

617

921

1880

* Sodio g.

1

1,5

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Grado di difficoltà: semplice

CICORIA

2 kgcicoria
 sale iodato

TONNO

nr 1pezzo di filetto di tonno
 (ca 50 g a persona)
 olio EVO
 sale iodato

 pepe
 limone

PENNE RIGATE
KHORASAN-KAMUT®

320 gPenne Rigate
 Khorasan-Kamut®
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato

Preparazione

CICORIA

Sbianchire 16 foglie in acqua salata per 30 secondi.
Raffreddare in acqua e giacchio e asciugare.
Centrifugare la restante cicoria con ghiaccio tritato.

TONNO

Ottenere dal filetto di tonno delle fettine sottili.
Condire con olio EVO, sale e scorza di limone grattugiato.

PENNE RIGATE KHORASAN-KAMUT®

Cuocere le Penne rigate nella stessa acqua della cicoria.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella con la centrifuga e le foglie di cicoria.
Servire accompagnati dalle fettine di tonno e un filo d'olio.