Linguine “Il Cappelli” Monograno Felicetti
limone, triglia, pane tostato

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RICETTA
GOURMET
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Incontro all’autunno con il limone, alias vitamina C, di questa elegante ricetta al sapore di mare.
A basso contenuto di sodio e colesterolo. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

529

600

1000

2000

Proteine

21,20 g.

(15,8%)

23,74 g.

(15,8%)

40,64 g.

(15,8%)

81,45 g.

(15,8%)

Carboidrati

81,56 g.

(59,2%)

96,49 g.

(59,2%)

155,45 g.

(59,2%)

325,66 g.

(59,2%)

Grassi

15,41 g.

(25%)

15,56 g.

(25%)

29,37 g.

(25%)

57,22 g.

(25%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Equilibrata : 24 > Grassi < 30

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

2 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

3,61 (basso)

3,8 (basso)

6,98 (basso)

13 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,26 (basso)

0,26 (basso)

0,26 (basso)

0,26 (basso)

Indice ORAC unit

2130

2150

4530

9044

Proteine animali %

25,33

25,33

25,33

25,33

Proteine vegetali %

74,77

74,77

74,77

74,77

Carboidrati semplici %

12,77

12,77

12,77

12,77

Carboidrati complessi %

87,33

87,33

87,33

87,33

Acidi grassi saturi %

20,40

21,16

20,50

20,57

Acidi grassi insaturi %

11,69

11,21

11,97

11,45

Acidi grassi monoinsaturi %

67,91

67,62

67,54

67,98

Colesterolo mg

22,41

19,24

44,46

74,05

Fibra g.

9,7

11,4

18,54

38,77

Acido folico (VIT B9) mcg

22,40

26,34

42,91

88,11

Ferro mg

3,48

3,63

6,43

13,80

Calcio mg

243

261

468,37

950,32

* Sodio g.

1

1,5

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 1 giorno + 1 ora
Grado di difficoltà: semplice

LIMONE

nr 10limoni
 sale iodato
 aneto

TRIGLIA

nr 4filetti di triglia da 80gr
n 1spicchio d’aglio
15 golio EVO
 rosmarino
 timo

 timo
 sale iodato
 pepe

PANE TOSTATO

100 gpane raffermo
20 ganeto tritato

LINGUINE “Il Cappelli”

320 Linguine “Il Cappelli”
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato

Preparazione

LIMONE

Lavare e tagliare a metà e togliere i semi.
Immergerli completamente in sale fino e aneto.
Lasciarli marinare per una notte.
Togliere dal sale, sciacquare ed asciugare.
Per la metà dei limoni privarne la scorza e frullarla assieme a quelli con la polpa per regolare la consistenza e il gusto.

TRIGLIA

Squamare ed eliminare le viscere dalle triglie, sfilettarle e spinarle per ottenere 4 filetti.
Posizionare in una teglia con carta forno, condire e aggiungere gli odori.
Infornare a 180°C per 5 min circa.
Dividere ogni filetto in 3 parti.
A fine cottura filtrare i succhi rilasciati dalla cottura.

PANE TOSTATO

Grattugiare il pane grossolanamente.
Tostarlo a secco in padella, ultimare con aneto tritato.

LINGUINE “Il Cappelli”

Cuocere le Linguine in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella e mantecare con i succhi di cottura delle triglie.
Servire accompagnate dalla purea di limone, dai filetti di triglia e il pane tostato all'aneto.