Pàche Matt Monograno Felicetti
gazpacho, cipolla rossa, olio al basilico

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RICETTA PER
VEGETARIANI E VEGANI
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Cipolle, spezie ed erbe aromatiche per una ricarica di antiossidanti e ferro!
Una ricetta di fine estate a basso contenuto di sodio, colesterolo e acidi grassi. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

500

608

980

1942

Proteine

23,23 g.

(19%)

26,52 g.

(19%)

44,71 g.

(19%)

92,58 g.

(19%)

Carboidrati

80,20 g.

(61,7%)

95,17 g.

(61,7%)

152,68 g.

(61,7%)

319,6 g.

(61,7%)

Grassi

15,40 g.

(19,3%)

16,11 g.

(19,3%)

25,42 g.

(19,3%)

41,51 g.

(19,3%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Ipolipidica : Grassi < 30

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

0 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

2,5 (basso)

2,68 (basso)

4 (basso)

7 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,30 (basso)

0,30 (basso)

0,30 (basso)

0,30 (basso)

Indice ORAC unit

13300

13506

26742

53326

Proteine animali %

0

0

0

0

Proteine vegetali %

100

100

100

100

Carboidrati semplici %

28

28

28

28

Carboidrati complessi %

72

72

72

72

Acidi grassi saturi %

13,31

19,12

18,75

28

Acidi grassi insaturi %

18,78

18,58

21,29

25,17

Acidi grassi monoinsaturi %

62,90

62,31

59,96

67,57

Colesterolo mg

2,91

3,64

5,46

11,65

Fibra g.

14,36

16,10

27,81

57,14

Acido folico (VIT B9) mcg

259,15

262

513,21

1028,81

Ferro mg

16

16,37

32

64,07

Calcio mg

749

772

1490

3000

* Sodio g.

1

1,5

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Grado di difficoltà: semplice

GAZPACHO

nr 10pomodori ramati
nr 1peperone rosso
nr 1cetriolo
nr ½cipolla rossa
 sale iodato
 olio EVO

CIPOLLA ROSSA

nr 1cipolla rossa
 timo
 rosmarino

 aceto di vino rosso
 olio EVO
 sale iodato

OLIO AL BASILICO

1 kgbasilico
 olio EVO

PÀCHE MATT

400 gPàche Matt
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato

Preparazione

GAZPACHO

Tagliare i pomodori in 4 parti e privarli del picciolo.
Pelare il cetriolo e tagliarlo a pezzi.
Tagliare il peperone e privarlo della parte interna.
Sbucciare la cipolla e tagliarla e pezzi.
Frullare il tutto con un frullatore a bicchiere.
Mantenere a temperatura ambiente.

CIPOLLA ROSSA

Pelare la cipolla e inciderla formando una croce.
Bollire in acqua salata con aceto di vino rosso e odori.
Raffreddare in acqua e ghiaccio.
Asciugare e tagliare per ricavarne dei petali.

OLIO AL BASILICO

Frullare le foglie di basilico con olio EVO in un frullatore a bicchiere.
Filtrare il tutto con una stamina.

PÀCHE MATT

Cuocere le Pàche in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella e mantecare con un cucchiaio di formaggio e un filo d'olio EVO.
Servire accompagnate dal gazpacho tiepido, i petali di cipolla rossa e l'olio al basilico.