Ditalini di Farro Monograno Felicetti
zucca, chiodini, radicchio

torna alla home
RICETTA
FACILE DA RISCALDARE
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Semplice da fare e da riscaldare. Una ricetta vegana a basso contenuto di
sodio, colesterolo e acidi grassi. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

408

524

780

1632

Proteine

19,54 g.

(19%)

24,8 g.

(19%)

37,13 g.

(19%)

78,06 g.

(19%)

Carboidrati

65,51 g.

(60%)

82,71 g.

(60%)

124,10 g.

(60%)

261,55 g.

(60%)

Grassi

9,43 g.

(21%)

12,76 g.

(21%)

18,51 g.

(21%)

37,69 g.

(21%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Ipolipidica : Grassi < 30

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

2 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

2 (basso)

2,66 (basso)

4 (basso)

8 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,30 (basso)

0,30 (basso)

0,03 (basso)

0,30 (basso)

Indice ORAC unit

2399

2900

4524

9047

Proteine animali %

0

0

0

0

Proteine vegetali %

100

100

100

100

Carboidrati semplici %

22

22

22

22

Carboidrati complessi %

78

78

78

78

Acidi grassi saturi %

24,53

23,79

24,13

24,55

Acidi grassi insaturi %

8,13

8,09

8,09

8,07

Acidi grassi monoinsaturi %

67,34

68,11

67,79

67,38

Colesterolo mg

3,64

4,55

6,83

14,56

Fibra g.

9,69

12,5

18,48

38,46

Acido folico (VIT B9) mcg

44,76

57,85

87,18

178,14

Ferro mg

7,69

9,72

14,66

30,42

Calcio mg

175,10

220,63

333,19

692,31

* Sodio g.

1

1,5

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 45 minuti
Grado di difficoltà: semplice

ZUCCA

1 kgzucca mantovana
 timo
 sale iodato
 acqua

CHIODINI

nr 2mazzi di funghi chiodini
 (ca 200 g)

RADICCHIO

nr 2radicchio di Treviso

DITALINI DI FARRO

320 gDitalini di Farro
 Monograno Felicetti

Preparazione

ZUCCA

Privare la zucca della buccia e tagliare a cubetti piccoli.
Cuocere in una pentola inizialmente con poca acqua.
Aggiungere acqua un poco alla volta fino a ottenere una vellutata.

CHIODINI

Tagliare con un coltellino l'estremità dei funghi.
Cuocere assieme alla vellutata di zucca poco prima di servire.

RADICCHIO

Privare dai primi strati esterni.
Lavare bene il radicchio e asciugarlo il più possibile.
Tagliare a metà per la sua lunghezza.
Ricavare delle punte.

DITALINI DI FARRO

Cuocere i Ditalini direttamente nella vellutata di zucca.
Aggiustare di sale.
Servire accompagnati dalle punte di radicchio e un filo d'olio e delle foglioline di timo.