Pàche Matt Monograno Felicetti
melanzane, sarde, patate

Ricetta ideata in collaborazione con Eva Lechner
atleta della nazionale italiana di MTB
qualificata ai Giochi Olimpici di Rio 2016
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RICETTA
PER SPORTIVI
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Per avere resistenza occorre gusto e consistenza! Una ricetta a basso contenuto di sodio, colesterolo e acidi grassi nonché un’ottima fonte di carboidrati e antiossidanti. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

487

605

916

1900

Proteine

20,36 g.

(17,2%)

25,62 g.

(17,2%)

39 g.

(17,2%)

81,80 g.

(17,2%)

Carboidrati

75,71 g.

(58,7%)

94,14 g.

(58,7%)

142,29 g.

(58,7%)

297,93 g.

(58,7%)

Grassi

13,37 g.

(24,2%)

16,61 g.

(24,2%)

25,22 g.

(24,2%)

51,12 g.

(24,2%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Equilibrata : 24 > Grassi < 30

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

2 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

2,89 (basso)

3,58 (basso)

5,5 (basso)

11 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,30 (basso)

0,30 (basso)

0,30 (basso)

0,30 (basso)

Indice ORAC unit

4274

5100

8117

16235

Proteine animali %

11,65

11,48

11,85

11,72

Proteine vegetali %

88,35

88,52

88,15

88,28

Carboidrati semplici %

16,39

16,32

16,89

16,49

Carboidrati complessi %

83,61

83,68

83,19

83,51

Acidi grassi saturi %

23,38

23,42

23,50

23,80

Acidi grassi insaturi %

15,68

15,44

15,67

15,62

Acidi grassi monoinsaturi %

60,95

61,15

60,84

60,58

Colesterolo mg

6,89

8,45

13,33

27,56

Fibra g.

14

17,28

26,82

55

Acido folico (VIT B9) mcg

90,38

110,28

171,78

347,34

Ferro mg

8,39

9,82

15,30

31,67

Calcio mg

212,80

248,93

400

803

* Sodio g.

1

1,5

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 1 ora
Grado di difficoltà: medio

PATATE

nr 4patate medio-grandi
 cenere della brace

MELANZANE

nr 4melanzane (ca 800 g)
nr 1spicchio d’aglio
 maggiorana
 basilico
28 golio EVO

SARDE

nr 4filetti di sarde sott'olio EVO

PÀCHE MATT

600 gPàche Matt
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato

Preparazione

PATATE

Lavare le patate e avvolgerle in carta stagnola.
Inserirle sotto le ceneri delle braci di un caminetto in fase di spegnimento.
Lasciare cuocere per 1ora circa.
Toglierle dalla stagnola, sbucciarle e tagliare dei cubi di circa 2 cm per lato.
Mantenere in un posto caldo.

MELANZANE

Lavare le melanzane.
Inciderle con un coltello e inserirvi gli odori.
Posizionare le melanzane in una teglia con carta da forno e condire.
Infornare a 190°C per circa 30 min.
Dopo la cottura spolpare le melanzane e frullare per ottenere una crema.
Aggiustare di sale.

SARDE

Scolare bene le sarde dall'olio di conservazione.
Pulire da possibili lische o impurità e tagliare i filetti a losanghe.

PÀCHE MATT

Cuocere le Pàche in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella con la crema di melanzane.
Servire accompagnate dai cubi di patate e dalle losanghe di sarde.