Linguine "Il Cappelli" Monograno Felicetti
rapa rossa, rombo

Ricetta ideata in collaborazione con Eva Lechner
atleta della nazionale italiana di MTB
qualificata ai Giochi Olimpici di Rio 2016
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RICETTA
PER SPORTIVI
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta a basso contenuto di sodio, grassi e un’ottima fonte di carboidrati e proteine:
perfetta per chi ha bisogno di energia a lunga durata. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

523

685

1000

2081

Proteine

31,12 g.

(24%)

42,94 g.

(24%)

60,46 g.

(24%)

124,25 g.

(24%)

Carboidrati

67,11 g.

(48%)

83,71 g.

(48%)

125,76 g.

(48%)

266,50 g.

(48%)

Grassi

16,37 g.

(28%)

22,14 g.

(28%)

32,16 g.

(28%)

65,03 g.

(28%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Iperproteica 24 > Grassi < 30 - Proteine > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

2 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

6,27 (basso)

8,94 (basso)

12,39 (basso)

25 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,20 (basso)

0,20 (basso)

0,20 (basso)

0,20 (basso)

Indice ORAC unit

90

90,61

138

276

Proteine animali %

56

60

57

56

Proteine vegetali %

44

40

43

44

Carboidrati semplici %

19

19

19

18,54

Carboidrati complessi %

81

81

81

81,56

Acidi grassi saturi %

18,81

18,45

18,36

18,76

Acidi grassi insaturi %

13,53

13,52

13,18

13,19

Acidi grassi monoinsaturi %

67,66

68,03

68,25

68,05

Colesterolo mg

72,91

108,64

145,46

291,65

Fibra g.

10,48

12,91

19,67

41

Acido folico (VIT B9) mcg

152,80

196,40

302,76

610

Ferro mg

3

3,79

5,45

11,14

Calcio mg

160,45

198

290,96

602

* Sodio g.

1

1,5

2

4

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Grado di difficoltà: semplice

RAPA ROSSA

nr 4rape rosse crude (ca 500 g)

ROMBO

nr 1filetto di rombo da 400 g
nr 1spicchio d’aglio
nr ½cipolla rossa
28 golio EVO

 rosmarino
 timo
 sale iodato
 pepe

LINGUINE "Il Cappelli"

320 gLinguine “Il Cappelli”
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato

Preparazione

RAPA ROSSA

Lavare e pelare le rape.
Ricavare lamine lunghe e sottili con il pelapatate.
Arrotolarle singolarmente e tagliarle a coltello.
Ottenuti degli “spaghetti di rapa” conservarli, in acqua e ghiaccio.
Centrifugare gli scarti con ghiaccio tritato.

ROMBO

Togliere la pelle dal filetto di rombo.
Tagliere a cubi, circa 80 g per persona
Condire con olio EVO, sale e pepe.
Posizionare i cubi in una teglia con carta da forno.
Aggiungere rosmarino, timo, aglio e cipolla rossa.
Infornare a 180°C per 5 min circa.
A fine cottura filtrare i succhi rilasciati dalla cottura.

LINGUINE "Il Cappelli"

Cuocere le linguine in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella con gli “spaghetti” di rapa.
Mantecare con i succhi di cottura del rombo.
Servire accompagnati dal centrifugato di rapa e i cubi di rombo.