Sedani Matt Monograno Felicetti
rapa rossa, calamaretti spillo

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RICETTA
IPOCALORICA
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta a basso contenuto di sodio e acidi grassi, ricca di acido folico grazie alla presenza della barbabietola rossa. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

458,96

612

882

1942

Proteine

23 g.

(21,8%)

32,82 g.

(21,8%)

44,10 g.

(21,8%)

105,76 g.

(21,8%)

Carboidrati

69,44 g.

(54,2%)

88,10 g.

(54,2%)

132,21 g.

(54,2%)

280,69 g.

(54,2%)

Grassi

11,45 g.

(23,3%)

16,23 g.

(23,3%)

22,56 g.

(23,3%)

50,33 g.

(23,3%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Ipolipidica : Grassi < 30

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

20 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

3,83 (medio)

6,25 (basso)

7,53 (basso)

20,20 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,41 (basso)

0,42 (basso)

0,41 (basso)

0,44 (basso)

Indice ORAC unit

1321

1954

2644

6483

Proteine animali %

24,82

33,57

34

34,54

Proteine vegetali %

75,18

67,43

66

65,46

Carboidrati semplici %

24,73

25,59

25,52

24,97

Carboidrati complessi %

75,27

74,41

74,48

75,03

Acidi grassi saturi %

28

28,06

28

28,84

Acidi grassi insaturi %

9,47

9,91

10

10,10

Acidi grassi monoinsaturi %

62,53

62,03

62

61,06

Colesterolo mg

22,78

47,33

45,11

157,16

Fibra g.

14,18

18,44

27,62

57,85

Acido folico (VIT B9) mcg

283,51

377,45

565,13

1154,64

Ferro mg

7,69

10,26

14,84

33,04

Calcio mg

285,30

418,65

557,53

1361,55

* Sodio g.

0,5

0,7

1,1

2,5

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 60 minuti
Grado di difficoltà: medio

RAPA ROSSA

1 kg rapa rossa cruda pelata
30 g. aceto di mele
nr 1 aglio, spicchio
 timo, maggiorana

CALAMARETTI SPILLO

200 g. calamaretti spillo
10 g. olio EVO
20 g. vino bianco
 fiocchi di sale nero
 pepe di Sarawak

WASABI, CREMA

20 g. wasabi in pasta
50 g. latte
50 g. patata bollita
10 g. olio EVO
5 g. sale iodato

SEDANI MATT

320 g. Sedani Matt
 Monograno Felicetti
10 g. nero di seppia
10 g. parmigiano
 sale marino grosso iodato
10 g. olio EVO

Preparazione

RAPA ROSSA

Centrifugare a freddo le rape rosse.
Ridurre il succo della metà del volume.
Aggiungere l’aceto e gli aromi e lasciare in infusione per 20 minuti.

CALAMARETTI SPILLO

Pulire i calamaretti.
Saltarli in olio, sfumare ed ultimare con sale e pepe.

WASABI, CREMA

Schiacciare le patate.
Aggiungere latte tiepido e wasabi.
Mantecare con olio e sale.

SEDANI MATT

Cuocere i sedani in abbondante acqua salata.
Saltarli nella riduzione di rapa rossa, mantecare con olio e parmigiano.
Dressare e guarnire con gocce di nero di seppia, punti di crema di Wasabi e i calamaretti.