Spaghetti Farro Monograno Felicetti
acqua di pomodoro, basilico, ricciola marinata

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RICETTA
GOURMET
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" La ricciola rende questa ricetta ricca di proteine ad elevato valore biologico e acidi grassi essenziali Ω 3. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

566

754

1100

2406

Proteine

41,73 g.

(27,1%)

50,16 g.

(27,1%)

81,85 g.

(27,1%)

163,19 g.

(27,1%)

Carboidrati

66,54 g.

(46,5%)

93,44 g.

(46,5%)

126,86 g.

(46,5%)

298,43 g.

(46,5%)

Grassi

16,62 g.

(26,3%)

22,58 g.

(26,3%)

34,19 g.

(26,3%)

70,42 g.

(26,3%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Proteica : Proteica > 20

Indice di Adeguatezza Mediterranea (MAI)

15 (basso)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

8,6 (medio)

10,8 (medio)

17,5 (medio)

34,6 (medio)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,4 (medio)

0,4 (medio)

0,4 (medio)

0,4 (medio)

Indice ORAC unit

2600

3147

5250

10500

Proteine animali %

60

60

60

60

Proteine vegetali %

40

40

40

40

Carboidrati semplici %

21

21

21

21

Carboidrati complessi %

79

79

79

79

Acidi grassi saturi %

25

25

25

25

Acidi grassi insaturi %

25

25

25

25

Acidi grassi monoinsaturi %

50

50

50

50

Colesterolo mg

97,51

117

195

389

Fibra g.

8,30

12

15,83

38,26

Acido folico (VIT B9) mcg

79,56

127,84

158,93

417,81

Ferro mg

7,23

7,39

15,95

24,32

Calcio mg

320

451

638

1448

* Sodio g.

1

1,4

2,6

4,8

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 45 minuti
Grado di difficoltà: semplice

ACQUA DI POMODORO

500 g.pomodori datterini
100 g.basilico fresco

BASILICO

100 g.basilico fresco
50 g.spinaci freschi
200 g.olio di vinacciolo

RICCIOLA MARINATA

Nr 1ricciola da 500 gr circa
200 g.zucchero
200 g.sale iodato

nr 1scorza di pompelmo
 gambi di basilico
10 g.olio EVO

SPAGHETTI DI FARRO

320 g.Spaghetti di Farro
 Monograno Felicetti
30 g.parmigiano
 sale marino grosso iodato
30 g.pane di Agerola
10 g.olio EVO

Preparazione

ACQUA DI POMODORO

Frullare insieme, lasciar filtrare in frigorifero all’etamina per 12 ore.

BASILICO

Sfogliare il basilico, conservare i gambi per la marinatura della ricciola.
Frullare foglie, spinaci e olio alla massima potenza per 8 minuti.
Filtrare e conservare.

RICCIOLA MARINATA

Sfilettare, spinare ed eliminare la pelle della ricciola.
Marinarla 3 ore con sale, zucchero e aromi.
Sciacquare e tagliare a brunoise.
Condire con olio EVO.

SPAGHETTI DI FARRO

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolare 5 minuti prima del termine e continuare la cottura nell’acqua di pomodoro.
Mantecare con olio e Parmigiano.
Dressare e guarnire con gocce di olio al basilico, una quenelle di tartare di ricciola e il pane di Agerola sbriciolato.