Spaghetti Matt Monograno Felicetti
alle cime di rapa

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RICETTA
VELOCE
Norbert Niederkofler

La Dott.ssa Ruggiero consiglia

" Una ricetta a basso contenuto di sodio e di acidi grassi. Grazie alla presenza delle cime di rapa è ricca di acido folico, una vitamina importante durante la gravidanza. "


Contenuto in nutrienti ed energia della pietanza

Quantità

80 g.

100 g.

150 g.

320 g.
(x 4 persone)

KCAL

470

620

900

1886

Proteine

19,15 g.

(16%)

24,43 g.

(16%)

36,40 g.

(16%)

77 g.

(16%)

Carboidrati

74 g.

(59%)

95,21 g.

(59%)

141,6 g.

(59%)

297 g.

(59%)

Grassi

12,92 g.

(25%)

18,69 g.

(30%)

25,50 g.

(30%)

51,74 g.

(30%)

Indice di Qualità Nutrizionale (INQ)

Equilibrata : 24 > Grassi < 32

Indice di Adeguatezza Mediterranea

4 (buono)

Indice di Qualità Lipidica (CSI)

2,57 (basso)

3,61 (basso)

5 (basso)

10,4 (basso)

Indice di Aterogenicità (AI)

0,21 (basso)

0,22 (basso)

0,23 (basso)

0,24 (basso)

Indice ORAC unit

3967

5086

7935

15870

Proteine animali %

9,61

9,94

9,97

10

Proteine vegetali %

90,36

90,06

90,03

90

Carboidrati semplici %

14,66

14,54

14,89

14,67

Carboidrati complessi %

85,34

85,46

85,11

85,33

Acidi grassi saturi %

20,70

19,82

20,45

20,75

Acidi grassi insaturi %

8,04

8,05

8

8,06

Acidi grassi monoinsaturi %

71,26

72,03

71,54

71,19

Colesterolo mg

5

8,5

10,3

20,66

Fibra g.

10,47

15,36

20,18

41,86

Acido folico (VIT B9) mcg

50,73

65,57

100

202,92

Ferro mg

5,64

7,16

10,74

22,66

Calcio mg

177,36

227,27

341,75

716,95

* Sodio g.

1

1,2

2

5

Legenda

* La quantità di sodio è riferita a quella utilizzata per la ricetta, escludendo il sale utilizzato nell’acqua di cottura della pasta. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non introdurre più di 2 grammi di sodio con la dieta giornaliera.  Due grammi sodio corrispondono a circa 5 grammi di sale da cucina, che sono all’incirca quelli contenuti in un cucchiaino da the.

+

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti
Grado di difficoltà: basso

OLIO ALL’AGLIO

nr 1 spicchio d'aglio
nr 2 acciughe, dissalate
20 g. olio EVO

CIME DI RAPA

500 g. cime di rapa
 colatura di alici

CREMA VERDE

 scarti cime di rapa
 scarti di prezzemolo
10 g. olio EVO

2 g.sale
 pepe

PANE TOSTATO

100 g. pane raffermo
20 g. prezzemolo, tritato

SPAGHETTI MATT

320 g. Spaghetti Matt
 Monograno Felicetti
 sale marino grosso iodato
10 g. olio EVO

Preparazione

OLIO ALL’AGLIO

Tagliare lo spicchio d’aglio a lamelle eliminando l’anima.
Sul fuoco bassissimo scaldare l’olio senza superare i 42 gradi, unire l’aglio e continuare a girare per non farlo attaccare al fondo.
Ultimare aggiungendo le acciughe, lasciare in infusione un’ora fuori dal fuoco e filtrare.

CIME DI RAPA

Separare le cime dalle foglie grandi e conservare entrambe.
Sbollentare 90 secondi le cime, raffreddare in acqua e ghiaccio.
Condire con l’olio all’aglio e la colatura di alici.

CREMA VERDE

Sbollentare 5 minuti entrambe le foglie/scarti, raffreddare in acqua e ghiaccio.
Frullare con olio e sale, diluire con acqua di cottura fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

PANE TOSTATO

Grattugiare il pane grossolanamente.
Tostarlo in padella a secco, ultimare con l’olio aglio ed il prezzemolo tritato.

SPAGHETTI MATT

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolare 3 minuti prima del tempo indicato.
Ultimare in padella aggiungendo le cime di rapa.
Servire accompagnati dalla crema verde e il pane tostato.